2014年07月23日

桂枝人参湯(ケイシニンジントウ)

スポンサードリンク
桂枝人参湯(ケイシニンジントウ)

①.配合生薬
、桂皮 (ケイヒ)    :4g
 人参 (ニンジン)   :3g
 甘草 (カンゾウ)   :3g
 蒼朮 (ソウジュツ)または、
 白朮 (ビャクジュツ) :3g
 乾姜 (カンキョウ)  :2~3g

②.効能
 胃腸の弱い人、体力があまりない人、の
 頭痛や動悸、慢性胃腸炎、胃アトニー、
 に用いられます。

③.適応症
 頭痛    (ズツウ)
 動悸    (ドウキ)
 慢性胃炎  (マンセイイエン)
 慢性腸炎  (マンセイチョウエン)
 胃アトニー (イアトニー)

④.使用上の注意
 発疹やかゆみなどの過敏症状が現れることがあります。
 薬の使用にあたり、薬剤師の説明や添付の説明文書を
 よく理解したうえで使用してください。

⑤.副作用
 桂枝人参湯(ケイシニンジントウ)の 副作用
 体質や症状に合わない、西洋薬との併用、アレルギー体質、などの場合、
 不快な症状や副作用が出る場合があります。
 ちょっとおかしいな、と思ったら、すぐ服用をやめ、
 漢方の専門家や処方してくれた医師に相談しましょう。




漢方薬(カ行)漢方薬│ 
タグクラウド
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

商品紹介

  • ライブドアブログ